Ghirlanda di natale

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Pizze e torte salate
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 20 dicembre 2012.


Ingredienti
» Farina
500 gr
» Acqua
300 ml
40 gr
» Sale
1 cucchiaino
50 gr
» Grana
50 gr
100 gr
» Noci
80 gr
» Pepe
q.b
» Uovo
1
Preparazione:

Impastate nella planetaria, nel mixer o a mano,  la farina con il lievito, l'acqua, l'olio, lo zucchero, il sale e fate lievitare il composto fino al raddoppio.
Dividete in due l'impasto e stendetelo sulla spianatoia con il mattarello, ricavando due rettangoli (spessore cm 0,5 circa).
Cospargete i rettangoli di pasta con la pancetta e le noci tritate, formaggi grattugiati, pepe, poi arrotolate il tutto.
Tagliate i rotoli in tronchetti di circa 10 cm, poi tagliate ognuno  a fettine spesse circa 1 cm, lasciandole attaccate alla base, poi chiudeteli a ventaglio.
Disponete i rotolini su di una teglia con in mezzo una tazza rovesciata, dandogli la forma di una ghirlanda e fatela lievitare circa 1 ora.
Spennellate la ghirlanda con l'uovo sbatturo con un cucchiaio d'olio e cuocetela in forno già caldo a 180° per circa 20' o comunque fino a cottura.