Génoise

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
75 min
Portata:
Impasti base
Difficoltà:

La genoise, in italiano pasta genovese, è una base per dolci farciti molto simile al pan di spagna. Le due basi si preparano in modi completamente differenti. La pasta genoise si prepara a caldo lavorando i vari ingredienti in una terrina a bagnomaria. Il pan di spagna si prepara a freddo, inoltre nella pasta genoise vi è la presenza del burro completamente assente nel pan di spagna. La consistenza dei due impasti è molto simile.
Ingredienti
» Uova
4
» Farina
100 g
100 g
» Burro
50 g
q.b.
Preparazione: Rompete in una terrina le uova, aggiungete lo zucchero, la vanillina e montatele con una frusta elettrica qualche minuto. Intanto mettete sul fuoco (fiamma bassa) un pentolino (che contenga la terrina) con l'acqua e continuate a montare il composto a bagnomaria fino a quando si sarà intiepidito e avrà raddopppiato il suo volume. Togliete dal fuoco e continuate a battere fino a che non si sarà raffreddato. A questo punto, usando una frusta manuale e con movimenti dall'alto verso il basso aggiungete poca alla volta la farina facendo attenzione a non smontare il composto. Amalgamate anche il burro sciolto. Versate la preparazione in una teglia (cm 24 di diametro) imburrata e infarinata e infornate a 180° per 30-40 minuti. Sfornate e fate raffreddare.