Gattò di patate - Clerici e Vespa

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
120 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

Ricetta tratta dal libro "Vino & Cucina", scritto da Antonella Clerici e Bruno Vespa, edito da Mondadori nel 2012.


Ingredienti
» Patate
1.5 kg
100 gr
150 gr
100 gr
100 gr
50 gr
» Burro
100 gr
» Uova
3
» Latte
1 bicchiere
q.b.
q.b.
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
Preparazione:

Lessare le patate, poi schiacciarle e incorporare alla purea 80 gr di burro, il parmigiano, il pecorino, i tuorli delle uova. Poi una volta che il composto è ben amalgamato unire anche prosciutto in pezzi, prezzemolo triato, sale, pepe e albumi montati a neve ferma.

Imburrare e cospargere di pangrattato un pirofila, versare qui metà del composto di patate, fare uno strato con le fette di provola e mozzarella, coprire con il resto del purè e spolverizzare la superficie con pangratto e burro a fiocchetti.

Cuocere in forno per 40 minuti a 180°, poi farlo riposare qualche minuto prima di servire.