Sciogliete il lievito in una terrina con 1 bicchiere di latte tiepido ed un cucchiaino di zucchero. In una terrina versate la farina, lo zucchero, il lievito sciolto nel latte, la vanillina, le uova, il sale e mescolate. Unite il latte rimasto, a filo ed amalgamate bene il tutto. Dovrete ottenere una pastella liscia e fluida. Lavoratela a lungo, per almeno una ventina di minuti, finchè si formeranno delle bolle d'aria. Coprite con un panno e fate lievitare per 2 o 3 ore in luogo tiepido. Intanto ammollate l'uvetta nella grappa, che aggiungerete, ben sgocciolata, al composto, quando sarà ben lievitato. In una casseruola a bordi alti, scaldate abbondante olio, quando sarà bollente, friggetevi il composto a cucchiaiate (usando due), poche per volta, per non abbassare la temperatura dell'olio. Quando saranno ben dorate, sgocciolate con un mestolo forato e fatele asciugare su carta assorbente da cucina. Spolverizzatele di zucchero semolato o al velo e servitele tiepide.