La ricetta di queste Friselle è stata presentata da Gabriele Bonci alla prova del cuoco nella puntata di martedì 15 settembre 2015.
Mescolare la semola con il grano integrale, l'orzo e il lievito; per ultimo aggiungere il sale. Unire al composto, poca per volta, l'acqua e mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciar lievitare l'impasto per 18 ore in una ciotola con un filo di olio.
Formare con l'impasto tante palline e farle riposare per circa 10 minuti. Riprendere ogni pallina e dare a questa la forma di una frittella, con un buco a centro. Far lievitare nuovamente per 3-4 ore.
Spolverizzare la teglia di grano duro e disporvi sopra le friselle, infornare a 200° e poi abbassare a 180°, cuocendole per 2-3 minuti.
Al termine della cottura far raffreddare e bagnare leggermente le friselle in acqua a temperatura ambiente; su ciascuna mettere i pomodori già conditi co sale, origano ed olio.