Formaggio con marmellata di pomodori e budino di basilico

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
120 min
Portata:
Antipasti
Difficoltà:
Ingredienti
200 gr
1 kg
» Limone
1
280 gr
un baccello
500 gr
» Burro
30 gr
4 fogli
» Latte
400 ml
Preparazione: Incidete una croce alla base dei pomodori e poi immergeteli in acqua bollente per 10 secondi. Raffreddateli e levate loro la pelle in modo da ottenere solo la polpa. Adesso divideteli a metà e levatene i semi e l'acqua di vegetazione. Mettete poi tutti i pomodori in una pentola, meglio se di rame, con lo zucchero, la vaniglia ed il succo di limone. Portate a ebollizione a fuoco lento e continuate la cottura per un ora mescolando spesso. Quando il composto avrà assunto una consistenza densa, levate il baccello di vaniglia e spegnete il fuoco. Versate poi la marmellata calda in dei barattoli precedentemente sterilizzati in acqua bollente. Chiudete i barattoli e metteteli capovolti e coperti da un canovaccio a riposare. Fate ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda per 5 minuti e poi strizzateli bene. Mettete il burro a sciogliere in una piccola casseruola. Aggiungete le foglie e i gambi del basilico, coprite con un coperchio e lasciate stufare per 10 minuti a fuoco lento. Dopodiché aggiungete il latte e fate cuocere per altri 10 minuti. A questo punto spegnete il fuoco ed aggiungete i fogli di gelatina mescolando finché non si siano sciolti completamente. Passate il composto al setaccio per eliminare le possibili impurità e versatelo poi in stampini di gomma della forma che più vi piace. Nel caso usiate degli stampini di vetro o ferro ricordatevi di oliarli bene prima di versarvi il composto. Lasciate freddare quindi riponete i budini in frigo per 4 ore. Disporre su un piatto due fette di formagigo, con a lato la marmellata di pomodori ed il budino di basilico.