Ricetta presentata da Benedetta su RealTime nel suo programma di cucina "molto bene", puntata del 21 aprile 2014.
Per le focaccine impastare le farine con il lievito sciolto in acqua tiepida, il miele ed un pizzico di sale; far lievitare l'impasto ottenuto fino a che non è raddoppiato di volume, poi stenderlo e con un coppapasta ritagliare le focaccine. Distribuirle su una teglia rivestita di carta forno, coprirle con la pellicola e farle lievitare nuovamente per circa un'ora. Una volte lievitate schiacciare leggermente con le dita, spennellarle con un filo di olio e condirle con il sale, farle cuocere per circa 10 minuti in forno a 180° ventilato.
Per la marmellata affettare le pere sbucciate e farle cuocere in padella con zucchero, succo di limone e pectina; al termine della cottura unire le noci tritate.
Farcire le focaccine con la marmellata e accompagnare con formaggi a piacere.