Focaccine al grana ai tre burri

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
120 min
Portata:
Pane
Difficoltà:

La ricetta delle Focaccine al grana ai tre burri è stata presentata da Alessandra Spisni alla prova del cuoco nella puntata di venerdì 13 marzo 2015.


Ingredienti per le focaccine
500 g
1 panetto
1 pizzico
1 bicchiere
» Sale
20 g
» Panna
250 ml
» Grana
50 g
Ingredienti per il burro al tonno
» Burro
200 g
» Tonno
100 g
» Capperi
1 cucchiaio
q.b.
Ingredienti per il burro con carciofini
» Burro
200 g
150 g
Ingredienti per il burro ai funghi
» Burro
200 g
» Funghi
100 g
» Brandy
1 spruzzata
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
Preparazione:

Per le focaccine:

Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido aggiungendo anche lo zucchero, a questo composto unire tanta farina quanto basta per ottenere un impasto molto molle e farlo riposare a temperatura ambiente coperto da un canovaccio per circa un'ora. Al resto della farina mescolare il parmigiano grattugiato e il sale. Trascorsa l'ora di riposo unire all'impasto la panna e le uova, quindi la farina e lavorare fino ad ottenere un panetto. Far lievitare nuovamente per un'ora.

Stendere l'impasto con un mattarello ad uno spessore di circa 2cm, da questo ricavare tanti dischi e metterli a lievitare su una teglia rivestita di carta forno per circa mezz'ora. Terminata anche quest'ultima lievitazione spennellare le focaccine con acqua o latte e farle cuocere per circa 15 minuti a 200°. A fine cottura farle raffreddare a temperatura ambiente.

Per il burro aromatizzato:

Per ogni tipologia di burro montare il burro con sale e pepe, a ciascuno unire i rispettivi ingredienti ed amalgamare il tutto.