Focaccia soffice - Anna Moroni

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Pizze e torte salate
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco nella puntata di sabato 5 aprile 2014 da Anna Moroni, "a scuola con Anna".


Ingredienti
400 gr
» Patate
150 gr
» Piselli
150 gr
» Cipolla
1
50 gr
150 gr
» Latte
100 gr
» Acqua
150 gr
» Timo
q.b.
q.b.
» Sale
q.b.
» Uova
1
» Pepe
q.b.
1 cubetto
Preparazione:

Lessare la patata e una volta cotta farla raffreddare. Mettere nel mixer patata, farina, latte, lievito di birra, parmigiano, sale, pepe e poca per volta l'acqua, frullando fino ad ottenere un impasto tipo pasta della pizza.

Ripassare in padella con olio e cipolla tritata.

Stendere un pochino l'impasto e mettere al centro il prosciutto a cubetti o del salame, i piselli e impastare delicatamente con le mani. Far lievitare l'impasto farcito a temperatura ambiente per circa un'ora e mezza.

Imburrare e infarinare uno stampo della forma a piacere; in quello a ciambella ad esempio mettere l'impasto a treccia (dividerlo in tre filoni e arrotolarli tra di loro come una treccia).

Spennellare la focaccia soffice con l'uovo sbattuto, farla riposare a temperatura ambiente per mezz'ora e infine farla cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, o comunque fino a cottura.