Focaccia di Recco

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
45 min
Portata:
Pizze e torte salate
Difficoltà:

La focaccia di recco o focaccia al formaggio, è una ricetta antica, tipica ligure, molto conosciuta, amata e imitata.
Ne esistono tante versioni con crescenza, stracchino ecc.
E' possibile trovare la focaccia di recco ormai in molte regioni italiane, ma le migliori potete gustarle solo in liguria, in particolare a Recco.


Ingredienti per l'impasto
» Farina
400 g
» Acqua
200 ml
» Sale
8 g
Ingredienti per il ripieno
500 g
» Sale
q.b.
Preparazione:

Setacciare la farina e impastarla con l' olio extravergine, il sale e l'acqua (se non fosse necessaria aggiungerne altra) per ottenere un impasto compatto che non si incolli; far poi riposare per un'ora avvolto in un panno, o in un contenitore coperto.
Quindi riprendere il composto, dividerlo in due, stendere la prima parte (altezza pochi millimetri), disporla in una teglia unta d'olio, distribuire la crescenza a pezzi e chiudere con la seconda parte di pasta sempre stesa molto sottile.
Sigillare bene i bordi, fare dei tagli con un coltello molto affilato sulla superficie della focaccia e cospargere con un filo di olio e sale.
Cuocere la focaccia di recco in forno già caldo a 250° per circa 15' e servirla ben calda.