Ricetta presentata da Benedetta Parodi a Molto Bene nella puntata di lunedì 19 maggio 2014
Far rosolare in padella con un filo di olio lo scalogno affettato; aggiungere le fave, un bicchiere di acqua, una presa di sale e far cuocere.
Nel frattempo preparare l'impasto della focaccia mescolando farina, zucchero, lievito, sale e 3 cucchiai di olio; a questo composto unire poco alla volta dell'acqua fino ad ottenere un impasto morbido e compatto.
Frullare le fave cotte con un pochino del loro brodo, poi incorporare questa crema all'impasto. Far lievitare l'impasto della focaccia di fave a temperatura ambiente per circa un'ora.
Terminato il tempo di lievitazione, stendere l'impasto in una teglia unta, spennellare con 3 cucchiai di acqua mescolata a 4 cucchiai di olio e una presa di sale.
Far cuocere la focaccia di fave in forno preriscaldato a 230° per circa 20 minuti, o comunque fino a cottura.