Focaccette con ricotta

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Antipasti
Difficoltà:
Ingredienti per la pasta
» Farina
500 gr
» Patate
200 gr
25 gr
» Acqua
300 ml
» Sale
1 cucchiaino
1 pizzico
Ingredienti per il ripieno
200 gr
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
Preparazione:

Lessare le patate in acqua bollente per circa 40 minuti; al termine della cotta schiacciarle fino ad ottenere una purea. A questa amalgamare il lievito di birra sciolto in acqua tiepida e zucchero, poi la farina, l'olio, un pizzico di sale. Far lievitare l'impasto ottenuto per circa due ore a temperatura ambiente, coperto da un canovaccio.

Trascorso il tempo di lievitazione stendere la pasta e schicaciarla con le mani in modo da darle l'aspetto di una focaccia, dividerla in 12 parti uguali, spennellare queste con dell'olio e distribuirle su una teglia rivestita di carta forno. Far cuocere per circa 20 minuti a 200°, o comunque fino a cottura.

Al termine di questa sfornare e far raffreddare. Per il ripieno mescolare a crema la ricotta con sale e pepe. Quando le focaccine sono fredde tagliarla a metà orizzontalmente e farcirla con la crema di ricotta.