Faraona ripiena all'uva - Anna Moroni

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Secondi
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco, nella rubrica la ricetta della domenica. Puntata del 16 novembre 2013.


Ingredienti
» Uva
1.2 kg
150 gr
» Uovo
1
2 cucchiai
3 fette
» Cipolla
1
» Salvia
2 foglie
1 rametto
» Cognac
1 bicchierino
250 ml
250 ml
» Sale
q.b
» Pepe
q.b
Preparazione:

Ammollare la faraona in acqua e aceto per almeno mezz'ora, poi lavarla e asciugarla bene. 

In una padella con un dillo di olio far appassire la cipolla affettata sottile con anche salvia e rosmarino; trasferire questo composto in una ciotola e mescolarvi assieme il prosciutto tagliuzzato, il grana grattugiato e l'uovo. Condire internamente ed esternamente la faraona con sale e e pepe, farcirla con il composto appena preparato e qualche acino d'uva, quindi chiuderla cucendola con dello spago o fermandola con degli stecchini. Far rosolare in padella per 10 minuti circa con dell'olio, poi bagnarla con il cognac e il succo d'uva. 

Quando la carne risulta ben dorata, metterla in una pentola a bordi alta, cospargere con un pochino di cipolla rosolata, coprirla con le fette di pancetta e infornare a 180° per circa un'ora o comunque fino a cottura.