Fagottini ai carciofi

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
35 min
Portata:
Antipasti
Difficoltà:

Croccanti fuori e golosi dentro, questi fagottini di sfoglia salati sono ripieni di carciofi, prosciutto e formaggio. Ideali da preparare anche all'ultimo minuto, hanno un ripieno morbido che si abbina perfettamente ad ogni tipo di aperitivo primaverile.


Ingredienti
200 g
100 g
100 g
1 rotolo rettangolare
» Aglio
1 spicchio
» Uova
1
» Latte
q.b.
»
Preparazione:

Pulire i carciofi privandoli delle foglie esterne dure e delle punte, poi tagliarli a metà e con l'aiuto di un cucchiaio scavare la peluria interna. Ammollarli in acqua fredda e limone per evitare che anneriscano.

Scaldare in una pentola un filo di olio con uno spicchio di aglio, aggiungere i carciofi ben scolati, mescolare e poi far cuocere coprendoli per circa 15-20 minuti. A fine cottura toglierli dal fuoco, togliere l'aglio e lasciarli intiepidire.

Stendere la pasta sfoglia e dividerla in quadrati. Al centro di ciascuno mettere uno strato di prosciutto cotto, un po' di carciofi e qualche cubetto di mozzarella.

Ripiegare su se stessa la pasta sfoglia facendo combaciare i lati, schiacciare bene e praticare due incisioni sulla superficie (questo impedirà ai fagottini di gonfiarsi durante la cottura).

Distribuire i fagottini su una teglia rivestita di carta forno. Spennellarli in superficie con l'uovo sbattuto assieme ad un goccio di latte.

Infornare i fagottini ai carciofi a 180° per circa 15-20 minuti, o comunque fino a che non risultano ben dorati in superficie.