Fagottini ai carciofi con pancetta affumicata - Alessandra Spisni

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
50 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco nella puntata di lunedì 10 febbraio 2014


Ingredienti per la pasta
» Farina
400 gr
» Uova
4
Ingredienti per il ripieno
6
q.b.
» Grana
120 gr
» Uova
1
1 pizzico
» Sale
q.b.
Ingredienti per il condimento
q.b.
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
Preparazione:

Per la pasta lavorare la farina con le uova (un uovo ogni 100 gr di farina, quella da sfoglia); ottenuto un impasto omogeneo stenderlo sottile e ritagliare dei quadrati

Pulire e tagliare a spicchi i carciofi, farli cuocere in acqua bollente salata fino a che non diventano morbidi; quando sono cotti scolarli bene e metterli nel mixer assieme a uovo, pangrattato (circa mezzo bicchiere), grana grattugiato, sale e maggiorana. una volta che il ripieno è compatto e morbido farlo raffreddare.

Farcire ogni quadrato di pasta con un pochino di ripieno ai carciofi, chiuderli a fagottino congiungendo gli angoli della pasta e schiacciando bene. Portare a bollore dell'acqua leggermente salata, tuffarvi i fagottini ai carciofi e farli cuocere per circa 3-4 minuti.

Per il sugo tagliare a cubetti la pancetta affumicata, metterla in una padella a rosolare  leggermente; alla fine sfumarla con l'aceto balsamico, dopo averla tolta dal fuoco.

Scolare infine i fagottini e condirli con il sugo balsamico alla pancetta.