El macafame

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
160 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Un dolce molto tipico della zona del Veneto; simile ma non uguale alla Torta putana, è un dolce molto sostanzioso e ricchissimo di ingredienti, in particolare di frutta secca come uvetta, fichi, noci e pinoli. 


Ingredienti
» Mele
1 kg
150 gr
150 gr
80 gr
» Burro
100 gr
» Uova
1
100 gr
» Latte
1 bicchiere
80 gr
80 gr
» Noci
4
» Pinoli
60 gr
» Grappa
1 cucchiaio
1 pizzico
Preparazione:

Tritare grossolanamente i fichi con le noci e i pinoli. Sbattere l'uovo in una ciotola e accendere il forno a 160°. Tagliare le mele a cubetti e farle rosolare in padella con burro e uvetta.

Nel frattempo scaldare in un pentolino il latte con lo zucchero e la cannella, quando inizia a bollire versare il tutto in padella con le mele. Continuando a mescolare, aggiungere il pangrattato, l'uovo, la grappa, la farina bianca e in ultimo la farina di mais. Amalgamare al composto anche noci, pinoli e fichi; versare l'impasto del dolce in uno stampo imburrato e cosparso di pangrattato, coprire la teglia con un coperchio e cuocere in forno per circa 2 ore. Servire caldo o tiepido.