Dolcetti lucani

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:
Ingredienti
» Farina
500 gr
50 gr
» Uova
2
» Tuorli
1
» Limone
1
100 gr
50 gr
50 gr
150 gr
q.b.
» Mosto
q.b.
Preparazione:

Preparate la pasta mescolando la farina con lo zucchero, metteteli sul tavolo a fontana e impastate aggiungendo il sale, le uova e la scorza di limone grattugiata. Formate con la pasta una palla e lasciatela riposare per mezz'ora al fresco. Ammollate l'uvetta in acqua tiepida, scolatela e asciugatela. Scottate le mandorle un attimo in acqua bollente, pelatele e tritatele grossolanamente. Mescolate in una terrina mandorle e noci, cioccolato grattugiato, fichi tritati, zucchero, un pizzico di cannella e un po' di mosto cotto (in mancanza di questo usate marmellata diluita con il liquore). Con la pasta tirata a sfoglia rivestite degli stampini a bordo alto e ondulato, dopo averli ben unti di burro e infarinati. Riempiteli con il composto pressandolo bene all'interno, con un po' di pasta avanzata formate delle strisce e mettetele a grata sopra il ripieno. Passate nel forno e cuocete a 160 gradi per mezz'ora. Si servono freddi. Se nonavete gli stampini potete formare dei dischi con la pasta, farciteli con il ripieno, chiudeteli a mezzaluna e cuoceteli sulla lastra del forno.