Dolcetti limone e ricotta

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:
Ingredienti
» Farina
200 gr
» Ricotta
150 gr
» Burro
120 gr
» Uovo
1
» Limone
2
1 cucchiaino e mezzo
qualche goccia
125 gr
150 gr
Preparazione:

Sbattare l'uovo con lo zucchero per 2-3 minuti, poi aggiungere, sempre sbattendo la ricotta, il burro fuso, il succo e la buccia grattuggiata del limone, l'estratto di mandorla e infine la farina setacciata insieme al lievito per dolci. Quando il composto è bello liscio, riempire 12 pirottini e infornare a 200° per circa 15 minuti o finché le tortine saranno lievitate e dorate. Lasciar intiepidire su una griglia. Prelevare la buccia, a striscioline, del secondo limone e farle cuocere a fuoco basso per 15 minuti in uno sciroppo preparato con 200g di acqua e 200g di zucchero (fatelo bollire per un buon 5 minuti prima di aggiungere le bucce). Spegnere e lasciar raffreddare le bucce nello sciroppo. Preparare la glassa mescolando lo zucchero a velo con un po' di succo di limone in modo da ottenere una glassa piutosto densa. Quando le tortine saranno fredde, glassarle, decorare con le buccette sgocciolate e lasciar rapprendere a temperatura ambiente.