Ricetta di Alessandro Borghese, presentata nella quarta edizione di Cucina con Ale su Realtime (puntata di mercoledì 10 Ottobre 2012)
Mettere sul fuoco un pentolino con latte, zucchero, un pizzico di sale e il riso, mescolare bene e lasciar cuocere a fuoco lento per qualche minuto, poi aggiungere il liquore all'uovo e continuare la cottura per 30 minuti mescolando frequentemente, quindi stenderlo su di una placca e farlo raffreddare.
Nel frattempo stendere la pasta di marzapane su della carta forno con un mattarello e rifilare i bordi fino ad ottenere una sfoglia rettangolare di circa tre millimetri di spessore, sulla quale spalmare uno strato di riso raffreddato, e al centro posizionare spicchi di frutta sbucciate e denocciolate. Arrotolare su se stessa la sfoglia per ottenere un maki. In un mortaio pestare il pistacchio fino ad ottenerne una granella. Spennellare il maki con dell'albume e poi passarlo nella granella di pistacchi.
Servire il sushi tagliando il rotolino in sei piccoli cilindri. Guarnire con foglie di menta di basilico rosso.