Danubio - Anna moroni

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
240 min
Portata:
Pizze e torte salate
Difficoltà:
Ingredienti
250 g
» Tuorli
4
» Uova
2
» Burro
120 g
100 g
2 gr
» Latte
100 ml
» Provola
200 gr
Preparazione:

Sciogliete in una terrina il lievito sbriciolato con il latte e un cucchiaino di zucchero. Unite un po' di farina di manitoba quanto basta ad ottenere un impasto liscio e morbido, fatelo lievitare coperto con uno strofinaccio da cucina per circa 1 ora. Questo è il lievitino. Disponete le farine restanti miscelate, sulla spianatoia, incorporatevi lo zucchero rimasto e fate la fontana. Unite un uovo e i 4 tuorli sbattuti, il burro morbido a pezzetti, il sale e impastate bene il tutto. Trasferite l'impasto ottenuto in una terrina e fatelo lievitere in luogo tiepido per un paio d'ore, intanto riducete in pezzettini il prosciutto e la provola. Trascorso il tempo di lievitazione dividete l'impasto in tante palline, incavatele e riempitele con il prosciutto e la provola, poi richiudetele e disponetele in una teglia tonda imburrata ed infarinata cercando di non unirle troppo in quanto dovranno lievitare ancora 1 ora. Spennellate il danubio con l'uovo sbattuto, cospargetelo di semi di papavero e cuocetelo in forno già caldo a 180° per circa 30' o comunque fino a cottura. Per le festività natalizie, è possibile disporre su di una teglia le palline in file da 1-3-5-7( più sotto la fila delle sette 2file da 3 per il tronco) in modo da avere un danubio a forma di albero di natale.