Cuscus con agnello ceci e ortaggi

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
200 min
Portata:
Secondi
Difficoltà:
Ingredienti
300 gr
» Agnello
600 gr
» Alloro
2 foglie
» Carote
2
» Patate
2
2
2
» Sedano
1 gambo
» Ceci
200 gr
100 gr
» Olio
100 ml
Preparazione: Far macerare i ceci in abbondante acqua fredda per 24 ore; scolarli, metterli in una pentola, unire 2 cipolline sbucciate e tagliate a fette, l'alloro, coprire con abbondante acqua fredda, portarli a ebollizione e cuocerli per 3 ore circa, finchè risulteranno teneri; salarli verso fine cottura; aggiungere un poco d'acqua calda, se necessario. Nel frattempo, cuocere il couscous con 2 bicchieri di acqua e un filo di olio, lasciandolo poi riposare per 30 minuti. Pulire le carote, le zucchine, i finocchi, il sedano, le cipolline rimaste e sbucciare le patate; lavare tutti gli ortaggi e dividerli a pezzetti. Unire al couscous metà degli ortaggi preparati e un poco di ceci scolati; versarli nell'apposita cuscussiera, oppure in un cestello a vapore foderato con un canovaccio a trama larga inumidito e cuocere il cuscus a vapore, a tegame coperto per 30 minuti circa, mescolando di tanto in tanto. In una casseruola con un poco d'olio, rosolare la carne a fuoco vivace, facendola dorare da tutte le parti; scolarla e tenerla da parte al caldo. Nella stessa casseruola rosolare per qualche minuto gli ortaggi rimasti, divisi a pezzetti, e le cipolline; unirvi la carne preparata, il concentrato di pomodoro stemperato con un mestolino d'acqua e continuare la cottura a fuoco medio, per circa 30 minuti; aggiungere a metà cottura i ceci rimasti. Togliere il cuscus dal fuoco, metterlo sul piatto e distribuirvi sopra lo spezzatino di carne e ortaggi.