Cupcake cappuccini - I menù di Benedetta

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
50 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Ricetta di Benedetta Parodi, presentata nella stagione 2012/2013 de I menù di Benedetta su LA7 (puntata di mercoledì 15Maggio 2013) - menù Senza Uova


Ingredienti per la base
» Farina
290 gr
400 gr
150 ml
2 cucchiai
» Aceto
2 cucchiaini
» Cacao
q.b.
Ingredienti per la ganache al caffè
250 gr
» Panna
250 gr
1 bicchierino
Preparazione:

Lavorare la farina con lo zucchero, l'olio di semi e il caffè liofilizzato; aggiungere a filo dell'acqua fino a che il caffè non si è sciolto, quindi unire anche il sale e il bicarbonato stemperato con l'aceto.

Versare il composto, che sarà molto molto cremoso, in uno stampo da 20 cm alto, imburrato ed infarinato. Cuocere la base della torta in forno a 180° per circa 40-45 minuti, o comunque fino a cottura.

Al termine di questa far raffreddare e poi ritagliare dei cilindri, affettando ciascuno di questi in tre parti.

Per la crema mescolare il cioccolato bianco fuso con la panna e il caffè; quando è omogeneo montare leggermente.

Ora ricomporre i cilindri di pasta al caffè alterando tra gli strati la ganache al caffè, rivestire ogni cilindro con un foglio di pasta di zucchero bianco, decorarlo da un lato con un pezzo di pasta di zucchero a forma di manico. Completare i cappuccini con panna monta, chicchi di caffè e cacao.