Cubaita (torrone siciliano) - Detto Fatto

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
50 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Ricetta presentata a Detto Fatto nella puntata di 5 maggio 2014 da Nicola e Mario Fiasconaro


Ingredienti
200 gr
225 gr
» Burro
25 gr
100 gr
Preparazione:

Mettere in un pentolino sul fuoco lo zucchero fondente di canna con il glucosio, far sciogliere fino a che non raggiungono la temperatura di 165° (utilizzare l'apposito termometro da cucina oppure controllare non appena diventa dorato). 

Ora sempre sul fuoco aggiungere le mandorle (in alternativa usare i pistacchi o i semi di sesamo), poi il burro. 

Versare il composto su un foglio di carta forno, mettere sopra un altro foglio e stendere il composto della cubaita con il mattarello. Con un coltello leggermente bagnato tagliare i cubetti (farlo subito altrimenti se il torrone si indurisce troppo va ripassato per 2-3 minuti in forno caldo in modo che riacquisti la sua malleabilità).

Lo zucchero semolato rimasto può servire, se fatto sciogliere nel pentolino, come collante per realizzare alcune creazioni tipo il cestino.