Crostata esotica - Ambra Romani

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

La ricetta della Crostata esotica è stata presentata da Ambra Romani alla prova del cuoco nella puntata di lunedì 20 aprile 2015.


Ingredienti per la pasta frolla
120 g
120 g
» Burro
125 g
» Uova
1
» Sale
1 pizzico
mezza stecca
Ingredienti per la confettura di papaya
» Papaya
1
» Lime
1
Ingredienti per la crema allo zabaione
500 g
» Marsala
1 bicchiere
1 e mezzo foglii
» Tuorli
6
Preparazione:

Per la pasta frolla impastare le farine con lo zucchero e il sale, il lievito e la famiglia, quindi l'uovo. Lavorare velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi avvolgerla nella pellicola e farla riposare in frigorifero per almeno mezz'ora. Al termine del riposo stendere la pasta frolla e rivestire uno stampo del diametro di 24-26 cm, bucherellare con una forchetta il fondo e riempirla con del riso (rivestire prima la frolla con un foglio di carta forno), quindi infornare a 175° per circa 25 minuti.

Per la confettura di papaya privare il frutto della buccia e mettere la polpa in un pentolino con zucchero e buccia di lime; far cuocere fino a che il composto non diventa cremoso, quindi farlo raffreddare.

Per la crema di zabaione montare i tuorli delle uova con lo zucchero, mettere la crema in un bagnomaria sul fuoco facendola cuocere per circa 20 minuti. Ridurre il marsala in un pentolino ottenendo quasi due cucchiai ed unirne un goccio; nel resto del marsala unire la gelatina ammollata e farla sciogliere. Unire questo composto alle uova a bagnomaria e far raffreddare il tutto. Infine incorporare il mascarpone.

Farcire il gusto di pasta frolla prima con uno strato di confettura di papaya, poi coprire con la crema di mascarpone, quindi decorare la crostata con frutta esotica a piacere.