Crostata di mirtilli

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
120 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:
Ingredienti per la pastafrolla
» Farina
250 gr
» Burro
125 gr
125 gr
» Tuorli
3
» Sale
1 pizzico
Ingredienti per il ripieno ai mirtilli
300 gr
» Uovo
1
» Tuorli
2
100 gr
150 ml
» Rum
2 cucchiai
2
Preparazione:

Per la pastafrolla:

Lavorate tutti gli ingredienti nel bimby o nel mixer, fino a compattarli, poi trasferite il composto sulla spianatoia e finite di lavorarlo a mano, molto velocemente per non scaldarlo. Ricavatene un panetto e fatelo riposare almeno 30' in frigorifero.
Stendete la pastafrolla sulla spianatoia con il mattarello (spessore circa 3 mm) e rivestiteci una tortiera, preferibilmente a cerniera, imburrata e infarinata, facendo un bordino alto circa 3 cm. Bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta e distribuitevi i savoiardi sbriciolati (o pavesini). Riempite la crostata con i mirtilli e spolverizzateli con dello zucchero a velo. Cuocete in forno già caldo la crostata di mirtilli a 180° per circa 20'.

Per la crema:

Mettete in una ciotola l'uovo, i 2 tuorli e lo zucchero e lavorateli con una frusta. Incorporate il rum, la panna, la buccia di limone e amalgamate bene il tutto.

Sfornate la crostata di mirtilli e ricopritela con la crema preparata, scuotendo un po' la tortiera per distribuirla bene. Continuate la cottura in forno della crostata per altri 15-20'o comunque fino a cottura (la frolla dovrà assumere un bel color nocciola e la crema addensarsi). Sfornate la crostata di mirtilli e fatela raffreddare. Sformate la crostata su di un piatto da portata e servitela.