Crostata di fragoline

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:
Ingredienti per la pasta frolla
» Farina
180 gr
50 gr
90 gr
» Burro
90 gr
» Uova
1
1 bustina
» Sale
1 pizzico
Ingredienti per la crema
» Tuorli
3
150 gr
» Maizena
25 gr
» Limone
1
200 gr
q.b.
Preparazione: Lavorate a crema il burro con lo zucchero e la vanillina. Incorporatevi l'uovo, la farina setacciata, le nocciole tritate (nel mixer) e un pizzico di sale. Lavorate l'impasto il più velocemente possibile, poi avvolgetelo in un foglio di pellicola e fatelo riposare in frigo almeno mezz'ora. Intanto preparate la crema: lavorate a crema i tuorli con lo zucchero, aggiungete la buccia grattugiata del limone, la maizena e incorporate lentamente il latte che avrete precedentemente scaldato. Fate cuocere la crema a fuoco medio mescolando con una frusta. Quando inizierà a rapprendersi sbattetela energicamente e fatela cuocere ancora qualche minuto, poi spegnete il fuoco e fatela raffreddare. Stendete la pastafrolla ad uno spessore di 4-5 mm e foderateci una teglia (diametro cm 24) imburrata ed infarinata. Punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta, copritelo con un foglio di alluminio o carta forno e distribuitevi dei fagioli secchi (per evitare che la pasta gonfi). Cuocete in forno, già caldo, a 180° per circa 30-40'. Sfornate e fate raffreddare. Stendete sulla crostata la crema e ricoprite con le fragoline. Spolverizzate con lo zucchero a velo.