Crostata di fragole - Clerici e Vespa

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
95 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Ricetta tratta dal libro "Vino & Cucina", scritto da Antonella Clerici e Bruno Vespa, edito da Mondadori nel 2012.


Ingredienti
» Farina
250 gr
» Fragole
250 gr
25 gr
» Burro
200 gr
» Uova
3
» Limoni
2
150 gr
70 gr
7 gr
Preparazione:

Preparare una frolla molto velocemtne lavorando la farina con 125 gr di burro freddo in pezzi, unire lo zucchero a velo, le amndorle tritatae, un uovo e un goccio di acqua fredda. Avvolgere la frolla nella pellicola e farla riposare per almeno mezz'ora in frigo.

Per la crema, sbattere 2 uova con il resto lo zucchero semolato, versare in un pentolino sul fuoco il resto del burro con la scorza grattugiata e il succo dei limoni, quindi unire anche la crema di uova e far cuocere mescolando a fuoco basso fino a quando la crema non si addensa. 

Ora in uno stampo da 22cm, stendere la pasta frolla, bucherellare il fondo, mettere un foglio di carta forno e riempirla con dei fagioli secchi; cuocere la base della torta per 20 minuti a 200°, poi togliere fagioli e carta e farla intiepidire.

Infine riempire la pasta frolla con la crema, farla raffreddare e decorare la torta con le fragole in pezzi.

Per rendere lucida la crostata, ammorbidire la gelatina in acqua fredda, strizzarla bene, farla sciogliere con un po' di acqua calda e con questa spennellare il dolce.