Crostata di carciofi - Anna Moroni

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Pizze e torte salate
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 25 gennaio 2012.


Ingredienti
250 gr
150 gr
» Uova
5
6
1 bicchiere
» Aglio
q.b
» Sale
q.b
3 cucchai
» Farina
500 gr
2 cubetti
» Burro
200 gr
Preparazione:

Pulite e affettate i carciofi, se non li utilizzate subito lasciateli a bagno in acqua e succo di limone.
Mettete in carciofi in una padella, sul fuoco, con olio e uno spicchio d'aglio, sfumate con il vino e continuate la cottura, per circa 20'.
Fateli intiepidire, poi frullateli nel mixer con la mortadella. Versate il composto ottenuto in una ciotola e unitevi 2 uova, 1 cucchiaio di zucchero, la ricotta e il toscanello grattugiato grossolanamente.
Preparate la frolla impastando la farina conil burro morbido, 3 uova, 2 cucchiai di zucchero, un pizzico di sale e il lievito sbriciolato.
Stendete la frolla (non necessita di riposo) e foderateci una teglia da crostata, tenendone da parte un po' per le decorazioni. Riempite la frolla con il ripieno preparato, stendendolo con una spatola. Fate le classiche striscioline decorative e cuocete la crostata di carciofi, in forno già caldo per circa 50'.