Preparare per prima la crema scaldando fino a bollore in un pentolino il latte con metà dello zucchero semolato; a parte sbattere i tuorli (100 gr) con il resto dello zucchero semolato. Ora unire al latte anche i semi di metà della stecca di vaniglia. Alle uova unire la maizena, sbattere molto velocemente e poi unire, molto lentamente metà del latte; l'altra metà tenerla sul fuoco e appena riprendere il bollore versare qui il composto di uova. Mescolare il tutto e farla addensare; farla poi raffreddare.
Per la pasta frolla, lavorare il burro freddo a pezzettini con lo zucchero a velo e la vaniglia, incorporare poi i tuorli e impastare il tutto.
Ora stendere la pasta frolla in una teglia (meglio utilizzare uno stampo a cerniera), bucherellare la base con i lembi di una forchetta, coprire con un foglio di carta forno e versare un po' di fagioli secchi; cuocere la frolla in forno a 180° per 15 minuti.
Sfornare infine la frolla, versare la crema addensata e raffreddata, decorare la crostata con i frutti di bosco.