Crostata al limone e mandorle

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
80 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:
Ingredienti per la pasta frolla
» Farina
200 gr
» Burro
100 gr
80 gr
» Tuorli
2
» Sale
1 pizzico
Ingredienti per il ripieno
» Limone
1
50 gr
» Uova
1
» Tuorli
1
» Burro
60 gr
50 gr
Preparazione:

Sulla spianatoia, setacciate la farina, fate la fontana e aggiungete il burro ammorbidito a pezzetti, lo zucchero, i tuorli e un pizzico di sale. Impastate rapidamente per amalgamare gli ingredienti, ma non troppo a lungo, altrimenti l'impasto perde di friabilità.

Fate riposare il panetto ottenuto almeno mezz'ora al fresco.

Preparate il ripieno: mettete in una terrina l'uovo e il tuorlo unite lo zucchero e lavorate a crema. Incorporate la buccia grattugiata del limone e il succo. Unite anche il burro sciolto nel microonde o sul fuoco (tiepido) e le mandorle tritate finemente. Amalgamate bene il tutto.

Stendete la pasta con il matterello (dopo averla messa tra due fogli di carta forno, per facilitare il tutto) e rivestiteci una teglia rotonda dal diametro di cm 22. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e versatevi la crema al limone.

Cuocete in forno già caldo a 180° per 45-50' o comunque fino a cottura.

Servite la crostata fredda spolverizzata di zucchero a velo.