Crescionda di Spoleto

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
80 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Dolce tipico del carnevale di Spoleto, da cui il nome, la crescionda è un dolce dall'aspetto scurissimo a base di uova, cacao, latte, ed amaretti. Nelle ricette più antiche, era presente anche il brodo di gallina; questo rivela una probabile origine medioevale.


Ingredienti
» Uova
4
60 gr
2 cucchiai
80 gr
» Farina
60 gr
» Latte
500 ml
100 gr
» Rum
1 tazzina
1 pizzico
Preparazione:

Riducete nel mixer gli amaretti in polvere. Lavorate a crema con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero, unite il rum, gli amaretti, il pane grattugiato, la farina, la cannella, il cioccolato fuso o grattugiato e il latte. Incorporate lentamente gli albumi montati a neve ben ferma. Versate il tutto in una tortiera (cm 24) imburrata e infarinata e cuocete la crescionda in forno già caldo a 180°per circa 50'. La crescionda è un dolce tipico che si prepara a carnevale.