Colombier

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
45 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Il colombier è un dolce tipico provenzale che si prepara per la festa della pentecoste, festa cristiana che si celebra 50 giorni dopo la pasqua e che festeggia la nascita della chiesa cattolica.
Il dolce sembra sia stato creato a marsiglia nel XIX secolo, a base di mandorle e canditi, nasconde al proprio interno una fava a forma di colomba, che porterà gioia e fortuna a chi la ritroverà nella propria porzione (così come nella gallette des rois ).


Ingredienti
» Uova
3
» Farina
40 gr
» Burro
80 gr
» Albume
1
130 gr
130 gr
100 gr
100 gr
2 cucchiai
Preparazione:

Tagliate a cubetti i canditi (potete sostituire il melone con cedro o altro). Frullate nel mixer lo zucchero a velo con l'albume e la farina di mandorle, poi unite il grand marnier e le uova una alla volta.
Versate il composto ottenuto in una ciotola e incorporatevi il burro tiepido che avrete sciolto nel microonde o a bagnomaria.
Incorporate infine con una spatola la farina miscelata ai canditi (così non affonderanno nell'impasto).
Infornate in forno già caldo a 210° per circa 10', poi abbassatelo a 180° e cuocete altri 15' o comunque fino a cottura.
Sfornate il colombier e fatelo raffreddare. Nel frattempo, fate tostare in forno già caldo a 180° (qualche minuto) le mandorle in scaglie fino a farle dorare, ma non bruciare.
Spennellate il colombier con la confettura d'albicocca e copritelo con le mandorle in scaglie, facendole ben aderire.