Charlotte alla milanese

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
80 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

La charlotte alla milanese è un dolce tipico del capoluogo lombarbo, che nasce con l'idea di recuperare tutti gli avanzi, soprattutto il pane raffermo.
Sembra che il nome di questo dolce risalaga alla fine del '700, quando la moglie di Giorgio III, re di Gran Bretagna ed Irlanda, diede ispirazione per questo dolce, in quanto amante dei bread pudding foderati con fette di pane. 


Ingredienti
q.b.
1 kg
200 gr
» Burro
50 gr
50 gr
» Pinoli
50 gr
q.b.
200 ml
» Limone
1
» Rum
q.b.
Preparazione:

Tagliare le mele a spicchi e farle caramellare in un pentolino con 150 gr di zucchero, la buccia del limone, il vino e tanta acqua fino a coprirle: cuocerle per 15 minutii. Nel frattempo mescolare il burro con lo zucchero rimasto, imburrare con questo uno stampo da charlotte e rivestirlo con le fette di pane senza crosta.
Quindi versare nello stampo le mele alternandole all'uvetta ammorbidita con un po' di acqua, i pinoli e dei ciuffetti di marmellata. Chiudere la charlotte alla milanese con altre fette di pane, sempre senza crosta, aggiungere qualche fiocchetto d burro e un po' di zucchero, e far cuocere la torta in forno a 170°  per 60 minuti circa.
Servirla irrorata con il rum e infuocata.