Cazzuola

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
180 min
Portata:
Secondi
Difficoltà:

La cassoeula o cazzuola o cazzola, è un piatto lombardo, in particolare di Milano, che viene preparato in inverno utilizzando la carne di maiale. Non esiste una vera e proprio "ricetta originale" di questo piatto perché col tempo (nacque all'inizio del XX secolo) ha subito diverse trasformazioni. Questo piatto nacque a quanto dice la leggenda dalle mani di un soldato spagnolo che insegnò alla sua amata milanese (cuoca di una nobile famiglia) la ricetta; questa lo preparò ai suoi padroni che ne furono entusiasti.


Oggi la ricetta prevede la cottura delle parti meno nobili del maiale con le verze.


Ingredienti
» Maiale
400 gr di costine e 1 piedino
» Cotenna
80 gr
400 gr
» Burro
40 gr
» Verze
600 gr
» Cipolla
1
» Carote
4
» Sedano
1 gambo
300 ml
» Olio
q.b.
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
Preparazione:

Pulire e se necessario bruciacchiare lo zampetto e le cotenne, quindi spaccare in due lo zampetto e mettere il tutto a bollire per circa 1 ora, alla fine conservare il brodo di cottura. Lavare e aprire le foglie delle verze Affettare finemente la cipolla e più grossolanamente le carote e il sedano. In un'altra casseruola mettere il burro e un cucchiaio di olio e far rosolare la cipolla. Aggiungere quindi le costine, regolare il sale e il pepe e lasciare rosolare per circa 30 minuti. Irrorare con il vino e quando sarà evaporato aggiungere le carote, il sedano, lo zampetto e le cotenne. Coprire la casseruola e lasciare cuocere a fiamma moderata per circa 1 ora. Mescolare regolarmente ogni dieci minuti, se il sugo di cottura dovesse essere troppo ristretto bagnare con qualche mestolo di brodo di cottura delle cotenne. Aggiungere dopo 1 ora le foglie delle verze e le salsicce bucherellate. Coprire nuovamente e lasciare cuocere per ancora 30 minuti. Se dovesse essere affiorato troppo grasso aiutatevi con un colino per toglierlo dalla superficie. Servire ben caldo.