Casoncelli alla bergamasca - Giuliana D'Ambrosio

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
45 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 25 aprile 2013.


Ingredienti per l'impasto
270 gr
» Uova
2
» Acqua
q.b.
Ingredienti per il ripieno
100 gr
100 gr
50 gr
» Grana
20 gr
4
q.b.
q.b.
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
Ingredienti per il condimento
» Burro
80 gr
100 gr
» Grana
100 gr
» Salvia
q.b.
Preparazione:

Per l'impasto dei casoncelli mescolare le due farine, aggiungere le uova sbattute e tanta acqua quando basta per ottenere un impasto omogeneo. Farlo ripsoare.

Nel frattempo mescolare in una ciotola gli ingredienti per il ripieno: unire la pasta di salame con il prosciutto cotto in pezzi, poi aggiungere un ingrediente per volta e macinare il tutto fino ad ottener e un composto uniforme.

Stendere ora l'impasto preparato abbastanza sottile, ritagliare dei dischi e al centro di ciascuno mettere un cucchiaio di ripieno, chiudere ogni disco a mezzaluna spennellando i bordi con un albume. Schiacciare leggermente il centro di ogni casoncello.

Cuocere questi in acqua bollente salata, scolarli e condirli con del burro fuso con la salvia e la pancetta rosolata in padella. Spolverizzare con il grana grattugiato.