Carciofi alla triestina

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Contorni
Difficoltà:
Ingredienti
8
» Aglio
2 spicchi
1 ciuffo
» Limone
1
3 cucchiai
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
Preparazione:

Pulire i carciofi: eliminare le foglie esterne dure, le punte e il fieno interno; tagliare anche i gambi ma tenerli da parte. Ammollare i carciofi in acqua e limone, per evitare che anneriscano, per almeno mezz'ora. Nel frattempo tritare l'aglio con il prezzemolo. Quando i carciofi sono pronti scolarli e metterli ad asciugare a testa in giù su della carta assorbente da cucina.
Quando i carciofi sono ben scolati aprirli leggermente con le dita e farcirli al centro con il ripieno al prezzemolo.

Distribuire i carciofi fon la parte farcita verso l'alto, ben vicini tra di loro, inserendo nella pirofila anche i gambi messi da parte in precedenza; cospargere i carciofi alla triestina con pangrattato e olio, sale e pepe e irrorare con 2 dita di acqua. Far cuocere a fuoco basso fino a che l'acqua non è evaporata.

Al termine della cottura scolare i carciofi e irrorarli con il loro fondo di cottura e i gambi, frullati, in modo da ottenere una salsa.