Caponata agrodolce - Sergio Barzetti

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
45 min
Portata:
Contorni
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 13 febbraio 2013.


Ingredienti
6 fette
2
2
» Sedano
2 coste
80 gr
» Pinoli
75 gr
q.b
2 cucchiai
» Arancia
1
» Alloro
1 foglia
» Sale
q.b
Preparazione:

Tagliate i pomodorini in quarti e metteteli in un'insalatiera.
Tostate i pinoli in un padellino con un filo d'olio.
Ungete le melanzane con l'olio, disponetele in una pirofila rivestita di carta forno e cuocetele in forno già caldo 25' a 180°. Sfornatele, fatele intiepidire, eliminate la pelle e tagliate a tocchetti la polpa.
Scaldate un po' d'olio in una padella, unite l'alloro e le cipolle tagliate a fette sottili, fatele sudare, poi unite lo zucchero e il succo dell'arancia, continuate la cottura fino a fargli raggiungere la consistenza del miele.
Fate rosolare in un'altra padella il sedano tagliato a dadini, unitevi le zucchine tagliate a tocchetti, le olive e spadellatele pochi minuti.
Aggiungete ai pomodorini, le cipolle caramellate, il composto di zucchine, le melanzane e i pinoli tostati.
Condite il tutto con sale e olio.
Disponete in ciotoline individuali le fette di pane strofinate con il basilico e distribuitevi la caponata agrodolce.