Ricetta presentata alla prova del cuoco nella puntata di venerdì 27 settembre 2013 da Alessandra Spisni nella sua rubrica "La cucina della pasta fresca".
Impastatate la farina con le uova, tirate la sfoglia e tagliate i rettangoli per i cannelloni, poi lessateli, scolateli, raffreddateli con acqua fredda e disponeteli su di un canovaccio pulito.
Mettete in una padella un po' d'olio e saltatevi i funghi puliti e se necessario tagliati a pezzetti,per circa 10 minuti regolando di sale e pepe.
Preparate la salsa ai formaggi:
In una casseruola, mettete il burro, fatelo sciogliere, unitevi la farina e mescolate con una frusta, incorporatevi il latte e la panna precedentemente scaldati, sale, noce moscata e continuate la cottura, finchè la salsa s'addenserà; togliete la salsa dal fuoco e incorporatevi il taleggio e l'emmenthal tagliati a cubetti e il grana padano grattugiato.
Preparate il ripieno:
Amalgamate in una ciotola la ricotta, la robiola, 1 tuorlo, sale e pepe, poi trasferite il composto in un sac a poche. Farcite i rettangoli di pasta e arrotolateli formando i cannelloni.
Disponeteli in una pirofila, copriteli con la salsa ai formaggi preparata e cuoceteli in forno già caldo a 180° per circa 15-20'.