Dosi per: 4 personeTempo Richiesto: 150 minPortata: Primi e zuppeDifficoltā:
I canederli o knodel (in tedesco), sono delle grosse polpette di pane con ingredienti aggiuntivi variabili. Sono un primo piatto tipico della cucina trentina, altoatesina, tedesca e friulana (dove prendono il nome di chineghi).
La ricetta č molto antica e nella cucina contadina, questo piatto, permetteva il riciclo del cibo avanzato.
Come tutte le ricette tipiche, ne esistono svariate varianti, anche in versione dolce, le pių diffuse sono: i Marillenknödel (canederli d'albicocche) e i Zwetschgenknödel (canederli di prugne.
Preparazione: Ammollate il pane tagliato a dadini nel latte tiepido per circa 2 ore. Sgocciolatelo e strizzatelo.
In una padella con l'olio rosolate la cipolla e lo speck tritati. Riunite in una terrina il soffritto, il pane, la farina, le uova, il prezzemolo. Salate e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate tante palle della dimensione di una piccola mela. Cuoceteli in acqua salata o brodo di carne e scolateli man mano che affiorano. Potete servirli in brodo, oppure condirli con burro e salvia o salsa di pomodoro.