La ricetta dei Canederli di ricotta con gorgonzola e pomodorini è stata presentata alla prova del cuoco da Markus Holzer nella puntata di martedì 23 febbraio 2016.
Per i canederli schiacciare bene la ricotta asciutta e condirla con sale, pepe, noce moscata; unire a questa gli albumi, la farina ed amalgamare perfettamente il tutto. Formare con il composto ottenuto delle palline delle stesse dimensioni, passarle nel pangrattato e lessarle quindi in acqua bollente salata per circa 10 minuti.
Per la salsa al formaggio unire in un pentolino il gorgonzola con la panna, sale e noce moscata; far cuocere mescolando fino a che il formaggio non si è sciolto e la salsa risulta cremosa e omogenea.
In una padella far tostare i pinoli. Nel mixer preparare un pesto frullando le foglie di basilico con i pinoli tostati e un filo di olio; al pesto ottenuto mescolare i pomodorini lavati e tagliati a metà.
Servire infine questi canederli di ricotta su un letto di pesto ai pomodori, completando con la salsa al gorgonzola ben calda.