Calzone - Gabriele Bonci

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Pizze e torte salate
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco nella puntata di mercoledì 12 febbraio 2014


Ingredienti
1 kg
» Acqua
600 gr
3.5 gr
» Sale
15 gr
6
150 gr
» Uova
1
Preparazione:

Mescolare il lievito con la farina e aggiungere l'acqua, poi il sale e mescolare in modo da amalgamare gli ingredienti;  formare con l'impasto delle palline gradi come un pugno e lasciarle lievitare a temperatura ambiente per circa un'ora (meglio se chiuse nei contenitori di plastica degli alimenti in modo che non si formino ossidazioni sulla superficie).

Stendere ogni pagnotta schiacciando con le dita e ottenendo dei dischi; al centro di ogni disco mettere un pochino di mozzarella tritata, un cucchiaio abbondante di carciofi (puliti e stufati in padella con un filo di olio), qualche cubetto di gorgonzola. Chiudere ogni disco a metà formando delle mezzelune, disporre i calzoni su una teglia e cospargi con un composto di mozzarella tritata e uovo sbattuto. Scaldare il forno a 250°, poi abbassare la temperatura a 180° e infornare i calzoni nella parte bassa del forno facendoli cuocere per circa 25-30 minuti, o comunque fino a cottura.