Calzoncelli ripieni - Anna Moroni

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
45 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

La ricetta dei Calzoncelli ripieni è stata presentata da Anna Moroni alla prova del cuoco nella puntata di sabato 15 novembre 2014.


Ingredienti per l'impasto
200 gr
20 gr
» Acqua
300 gr
» Sale
q.b.
Ingredienti per il primo ripieno
100 gr
100 gr
» Grana
2 cucchiai
Ingredienti per il secondo ripieno
» Scarola
200 gr
» Provola
120 gr
70 gr
» Ipinoli
70 gr
» Cipolla
60 gr
Ingredienti per il terzo ripieno
1
100 gr
» Grana
2 cucchiai
Preparazione:

Per la pasta:

Mescolare le due farine con il preparato per purè, il lievito sciolto in un pochino di acqua, il sale e il resto dell'acqua. Lavorare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto perfettamente omogeneo, poi formare una palla e farla lievitare per almeno un'ora.

Una volta che l'impasto è lievitato stenderlo ad uno spessore di 1cm.

Per i calzoncelli alla scarola:

In una padella far rosolare la cipolla tritata con un filo di olio, quando è dorata mettervi la scarola lavata e tagliuzzata, quindi farla cuocere. Quando questa verdura è cotta mescolarla con la provola a cubetti, i pinoli e l'uvetta.

Per i calzoncelli alla ricotta:

mescolare la ricotta con il grana grattugiato e il prosciutto cotto tritato grossolanamente.

Per i calzoncelli alla mozzarella:

Tagliare a cubettini la mozzarella, tagliare a spicchi i pomodorini e grattugiare il grana, mescolare i tre ingredienti.

Comporre i Calzoncelli ripieni:

Ritagliare dall'impasto dei dischi del diametro di circa 8/10cm, al centro di ciascuno mettere un cucchiaio di ripieno, chiudere ogni disco a metà formando una mezzaluna (premere bene lungo i bordi). Distribuire i calzoncelli ripieni su una teglia rivestita di carta forno e cuocerli a 200° per circa 10 minuti.