Bucatini all'amatriciana

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
30 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

L'Amatriciana o 'matriciana in romanesco, è una tipica e antica ricetta laziale. Sembra abbia avuto origine dalla cittadina Amatrice da cui prende il nome, poi si è diffusa a roma e in tutta la regione. Come tutte le ricette tipiche, ne esistono diverse varianti, di cui l'ingrediente base è il guanciale.
Nelle ricette più vecchie non è indicato l'uso della cipolla, in alcune manca il pomodoro e altre ancora non prevedono l'aggiunta di altri grassi.
Per preparare l'amatriciana si usano principalmente bucatini, spaghetti e rigatoni.


Ingredienti
400 gr
200 gr
400 gr
50 gr
» Sale
q.b
q.b
Preparazione:

Soffriggete il guanciale tagliato a pezzetti, fino a farlo diventare trasparente, sfumatelo con il vino bianco e aggiungete la polpa di pomodoro. Cuocete per circa 20 minuti; intanto cuocete i bucatini, quando saranno cotti, scolateli.
Condite i bucatini con il sugo preparato e il formaggio grattugiato.
Servite i bucatini all'amatriciana ben caldi.
Questa ricetta prende il nome dalla città laziale Amatrice.