Bollito misto

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
200 min
Portata:
Secondi
Difficoltà:
Ingredienti
400 gr
400 gr
200 gr
» Testina
250 gr
350 gr
1
» Gallina
mezza
» Cipolle
2
» Sedano
2 coste
» Carote
2
» Alloro
3 foglie
1 ciuffo
q.b.
Preparazione:

Prendere una pentola molto capiente e riempirla per 3/4 di acqua fredda, aggiungere una manciata di sale grosso, la cipolla pelata, le coste di sedano, la carota, le foglie di alloro, il prezzemolo lavato e portare ad ebollizione, lasciandola bollire per 15 minuti circa. 

Nel frattempo lavare bene tutte le carni, alla gallina piegare e legare le zampe; aggiungere al brodo preparato sia le parti del manzo che del vitello, riposare nuovamente a bollore e far cuocere per altri 15 minuti. Abbassare quindi la fiamma e cuocere per 2 ore (dopo 3 quarti d'ora unire anche la gallinella).

Nel frattempo in un'altra pentola far cuocere il cotechino per un'ora e mezza, immergendolo in acqua fredda non salata. Separatamente cuocere anche la testina e la coda di bue, entrambe rispettivamente con acqua fredda, una manciata di sale rosso, mezza cipolla e una carota. Cuocere per 2 ore.

A fine cottura, quando tutte le carni sono pronte, disporle su un tagliere (pelare il cotechino) e servire il bollito caldissimo, accompagnando magari con salsa verde, cugnà, salsa al miele o cren.