Bocconcini di patate con pasta di salame - Anna Moroni

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
50 min
Portata:
Secondi
Difficoltà:

Ricetta presentata alla Prova del cuoco da Anna Moroni, puntata dell'8 Ottobre 2011
Ingredienti
» Patate
500 gr
» Farina
275 gr
» Sale
q.b.
150 gr
» Ricotta
100 gr
» Cipolla
50 gr
» Tuorlo
1
» Grana
50 gr
q.b.
» Pepe
q.b.
» Latte
250 gr
» Burro
25 gr
» Uova
1
» Paprika
q.b.
Preparazione: Lessare le patate. Nel frattempo in un pentolino scaldare il latte e aggiungere il burro, la farina (25gr) e mescolare; ottenuta la besciamella, togleire dal fuoco e aggiungere il concentrato di pomodoro, la paprika, pepe e sale. In un tegame soffriggere con un filo di olio la pasta di salame e la cipolla affettata, sfumando con un bicchiere di vino bianco. Ora prendere le patate, schiacciarle, farle raffreddare, aggiungere il tuorlo d'uovo e 250 gr di farina e impastare; stendere il composto (cercando di avere un rettangolo) ottenuto su un foglio di carta da forno con l'aiuto del mattarello, quindi ritagliare 3 rettangoli. Riprendere ora il composto con la pasta di salame, aggiungere la ricotta, 1 tuorlo, una grattata di grana e mescolare bene il ripieno dei bocconcini di patate. Stendere questo ripieno sui tre rettangoli di pasta di patate, arrotolare sul lato corto e farli cuocere a vapore (nell'acqua aggiungere 2 foglie di salvia per aromatizzare) per circa 5 minuti. Quindi tagliarli a rondelle spesse, disporle su una pirofila, sopra ad uno strato abbondante di besciamella; aggiungere qualche fiocchetto di burro, una spolverata di grana e di paprika, cuocere a 180°/200° fino a che i bocconcini di patate con pasta di salame siano gratinati.