La ricetta della Blueberry cheesecake è stata presentata da Ambra Romani a Dolci dopo il tiggì per la sfida di Lunedì 19 gennaio 2015.
Per la base della cheesecake:
Frullare nel mixer i biscotti e mescolarli poi con il burro fuso e la cannella, lo zucchero e l'acqua; distribuire il composto sul fondo e sui bordi di una tortiera da 24-26cm di diametro, a sua volta già rivestita sul fondo con un foglio di carta forno. Far rassodare il guscio della cheesecake per mezz'ora in frigorifero.
Per la salsa di mirtilli:
Lavare e far cuocere i mirtilli in pentola con l'acqua e lo zucchero, aggiungendo qualche goccia di succo di limone. Far cuocere la composta per circa 10-15 minuti. Farla intiepidire a temperatura ambiente.
Per la crema:
In una ciotola molto capiente amalgamare il formaggio spalmabile con lo yogurt e le uova intere sbattute, unire la farina, lo zucchero e le spezie (noce moscata e cannella quanto basta), la scorza grattugiata del limone e i semi della bacca di vaniglia.
Composizione della blueberry cheesecake:
Trasferire metà della crema al formaggio nel guscio dei biscotti, distribuire qualche cucchiaiata di composta di mirtilli e mescolare leggermente con un cucchiaio in modo da dare al dolce l'effetto marmorizzato; coprire con un altro strato di crema e ancora dei mirtilli sempre mescolando leggermente. Coprire con la crema e infornare il dolce per mezz'ora a 180°, poi un'altra mezz'ora/quaranta minuti a 160°.
Al termine della cottura sfornare il dolce e farlo intiepidire, poi toglierlo dallo stampo e decorare distribuendo sulla superficie il resto della composta di mirtilli, dei mirtilli freschi e dello zucchero a velo.