Bisciola

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
150 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

La bisciola è un dolce tipico natalizio della valtellina. E' chiamata anche panettone valtellinese o pan di fich, perchè a differenza del panettone, è preparata anche con fichi secchi. 


Ingredienti
» Miele
1 cucchiaio
30 gr
» Burro
50 gr
100 gr
100 gr
150 gr
100 gr
150 gr
350 gr
» Sale
1 pizzico
» Uovo
1
Preparazione:

Fate ammollare l'uvetta in acqua.
Sciogliete il lievito in  mezzo bicchiere d'acqua a temperatura ambiente.
Versate le farine e lo zucchero in una grossa ciotola, unitevi il composto di lievito e amalgamate bene il tutto, unite anche il pizzico di sale, il burro morbido, il miele e l'uovo.
Incorporate all'impasto anche l'uvetta ammollata e strizzata, i fichi e le noci tritati.
Raccogliete l'impasto a palla e fatelo lievitare in luogo tiepido coperto con un canovaccio per almeno 1 ora.
Trasferite l'impasto su di una teglia ricoperta di carta forno, dandogli la forma di una pagnotta.
Cuocete la bisciola in forno già caldo a 180° per circa 50-60' o comunque fino a cottura.