Bicchierino di cioccolato, biscotto croccante e fragole - Guido Castagna

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
30 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 28 aprile 2012.


Ingredienti per il biscotto
» Farina
50 gr
50 gr
» Burro
50 gr
50 gr
Ingredienti per la crema di cioccolato
125 gr
» Panna
125 ml
Ingredienti per la composizione
» Fragole
q.b.
Preparazione:

Unire nel mixer la farina con le mandorle, lo zucchero e il burro fuso; tritare il tutto fino ad ottenere un composto granuloso; mettere questo composto in uno stampo per muffin in modo da formare dei dischetti alti circa 1cm. 

Diluire poi la crema pasticcera con la panna (metterne un pochino da parte), aggiungere il cioccolato fuso e mescolare velocemente con una frusta; mettere la crema in un sac a poche e aggiungere uno strato di questa (alto circa 1cm) negli stampini sopra al biscotto.

Passare questi "muffin" nell'abbattitore per qualche minuto (o in freezer per un pochino più di tempo), in modo da ottenere dei dischi solidi.

Ora passare delle fascette in plastica morbide (solo da un lato) in un po' di cioccolato bianco fuso e, tenendo la crema all'interno, mettere le fascetta avvolte su se stesse formando un piccolo cilindro all'interno di un coppapasta. Farli riposare qualche minuto in frigo e molto delicatamente togliere poi la fascetta di plastica, ottenendo così dei "bracciali".

Ora comporre il dolce: mettere il cilindro di cioccolato bianco su un piatto, al centro inserire il biscotto con la crema di cioccolato, aggiungere all'interno una dadolata di fragola fino a riempire il cilindro, decorare con qualche ricciolo di cioccolato. 

L'alternativa al bicchierino di cioccolato, prendere delle coppette, mettere una base di biscotto, irrorare con una crema di fragole frullate, coprire con un a crema preparata come sopra, sostituendo il cioccolato al latte con cioccolato bianco, una dadolata di fragole e qualche ricciolo di cioccolato.