Pelare e affettare la cipolla, tritare il prezzemolo; lavare il baccalà sotto all'acqua corrente e asciugarlo, privarlo della pelle e delle lische, tagliarlo in pezzi lunghi 10 cm.
Far rosolare in una padella con dell'olio la cipolla, quando è appassita unire la passata di pomodoro e le olive ascolane (usare quelle in salamoia denocciolate), sale e pepe, facendo cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti. Al termine della cottura togliere dal fuoco.
Passare i pezzi di baccalà nella farina, scuoterli per eliminare quella in eccesso. Scaldare in una padella abbondante olio di semi, quando è ben caldo tuffarvi i pezzi di baccalà e friggerli fino a che non sono completamente dorati, quindi scolarli su carta assorbente.
Distribuire il baccalà fritto in una pirofila e irrorarlo con il sugo di olive all'ascolana, passare il tutto in forno a 180° per circa 20 minuti. Al termine cospargere con prezzemolo tritato.