Andrevi di Guarcino

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
30 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

Guarcino è un comune in provincia di Frosinone noto, sopratutto tra i buongustai, per due ricette particolari: una è questa degli andrevi, un particolare tipo di pasta tipico di quelle zone, mentre l'altra è quella degli amaretti.


Ingredienti per gli andrevi
» Farina
500 g
» Acqua
200 ml
» Sale
q.b.
Ingredienti per il condimento
500 g
» Aglio
2 spicchi
1 bicchiere
» Sale
q.b.
Preparazione:

Portare a bollore l'acqua salata in una pentola sul fuoco; nel frattempo in una ciotola mettere la farina con un pizzico di sale, versare l'acqua e strofinare il composto con le mani in modo da ottenere tante piccole palline, gli andrevi. La quantità di acqua necessaria dipende dalla capacità di assorbimento della farina.

Quando l'acqua nella pentola bolle versare un goccio di olio e tuffarvi gli andrevi, facendoli cuocere per 15 minuti.

Nel frattempo preparare gli ingredienti per il sugo: tagliare la pancetta a cubetti, pelare l'aglio, sminuzzare il peperoncino. In una padella scaldare un filo di olio, farvi rosolare sia l'aglio che la pancetta, poi aggiungere il peperoncino e quando la pancetta inizia a diventare croccante bagnare con il vino.

Condire con sale e pepe e lasciar insaporire qualche minuto, poi togliere dal fuoco.

Scolare gli andrevi una volta cotti, condirli con il sugo alla pancetta e servirli caldi.